ВІДЗНАКИ ТОВАРИСТВА
2018р. ТОВ "КАРПАТНАФТОХІМ" – переможець конкурсу серед підприємств хімічної і нафтохімічної галузей промисловості України
2011. ТОВ "КАРПАТНАФТОХІМ" - переможець конкурсу на кращі будівлі і споруди України, збудовані і прийняті в експлуатацію в 2010 році за спорудження ВИРОБНИЦТВА ПОЛІВІНІЛХЛОРИДУ СУСПЕНЗІЙНОГО.
2007. ТОВ "КАРПАТНАФТОХІМ" отримало іменний диплом на право використання фірмового знаку учасника рейтингу компанії "Гвардія".
2007. ТОВ „КАРПАТНАФТОХІМ” стало переможцем Всеукраїнського конкурсу якості продукції „100 кращих товарів України” в номінації „Продукція виробничо-технічного призначення”, організованому Державним комітетом України з питань технічного регулювання та споживчої політики. Рідкий аргон високої чистоти, що виробляється в „КАРПАТНАФТОХІМі”, визнано найкращим в Україні серед товарів виробничо-технічного призначення.
2006-2007. ТОВ “КАРПАТНАФТОХІМ” - переможець конкурсу "100 кращих товарів".
Травень 2007. ТОВ “КАРПАТНАФТОХІМ” - переможець у першому Всеукраїнському конкурсі підприємств у сфері зовнішньоекономічної діяльності “Європейський вибір”.
Жовтень 2006. ЗАТ “ЛУКОР” та ТОВ “КАРПАТНАФТОХІМ” визнано кращими підприємствами в рамках загальноукраїнського проекту “Хімічна та нафтохімічна промисловість України”.
Червень 2006. Всеукраїнський конкурс якості продукції (товарів, робіт, послуг) „100 кращих товарів України” продукт виробництва „Поліолефін” ТОВ „КАРПАТНАФТОХІМ”, поліетилен марки НХF 4810Н визнав одним з найкращих видів продукції в номінації „Товари виробничо-технічного призначення”
Квітень 2006. Золота медаль якості "Вища проба" за впровадження на підприємстві сучасних технологій та випуск високоякісного і конкурентоспроможного на ринку поліетилену.

Иван Пидсадюк: «Меня особенно радует то, что предприятие уже четвертый год подряд после продолжительного простоя стабильно работает»

Завершился год, который как для украинцев, так и населения всей планеты был непростым и богатым на  события, которые обозначились на жизни людей, внесли у нее свои коррективы.

Не стал исключением 2020 год и для коллектива самого большого не только Калуша, а и Прикарпатье предприятия «КАРПАТНЕФТЕХИМ». И хотя с его генеральным директором Иваном Пидсадюком было заранее договорено об интервью в конце года, но наш разговор происходил фактически уже у преддверие Нового года и затронул как вопросы работы предприятия в прошлом году, его перспектив, так и тех, которые имели непосредственное влияние на его деятельность.

– В первую очередь, Иван Михайлович, каким был 2020 год для предприятия? Что Вас порадовало, а что огорчило?

– Порадовало то, что, несмотря на все трудности,  «КАРПАТНЕФТЕХИМ» существенно нарастил производство продукции, что расширилась география рынка и, что немаловажно, продукция не залеживалась на складах. Меня особенно радует то, что предприятие уже четвертый год подряд после продолжительного простоя стабильно работает. Хотя, анализируя год, который минует, следует сказать, что он был непростым для нашего предприятия, как, кстати, для большинства нефтехимических комплексов мира.

Еще в конце 2019 года мы столкнулись с резким повышением цен для нашего предприятия на рынке углеводного сырья, что сделало его экономику убыточной. А здесь еще добавился обвал цен на полимерную продукцию, в частности полиэтилен и полихлорвиниловую смолу.  И в такой ситуации Надзирательным советом и руководством предприятия были рассмотренны разные варианты работы предприятия, в частности остановка его технологических установок и переведение их на режим простоя. А еще в ноябре-декабре 2019 года на рынке продукции упал спрос на полиэтилен. Поэтому мы были вынуждены уже с 1 января 2020 года остановить цех по его производству.

Итак, учитывая все это, начало рока нам не обещал ничего доброго, потому что все наши экономические расчеты в той ситуации показывали убытки, а это означало полную остановку предприятия.

– Что обусловило эти негативы, почему упали цены на продукцию?

– К такой ситуации привел мировой экономический кризис, который в значительной мере был обусловлен пандемией COVID-19. И как в таких условиях работать никто не знал. На рынке наблюдалось тогда резкое колебание цен как на сырьевые продукты, в частности нефтяные, так и на готовую полимерную. Надо было думать, анализировать и принимать необходимые меры.

И в этой ситуации Надзирательным советом и руководством предприятия были приняты неотложные мероприятия по поискам новых рынков как сырье для производств, так и для сбыта готовой продукции. Ведь много предприятий в мире, с которыми мы имели партнерские связи, в то время или остановились, или сократили объемы производства. В «КАРПАТНЕФТЕХИМе» был внедрен жесткий режим экономии материальных ресурсов и уменьшение всех затрат, в том числе и за счет оптимизации персонала. С целью выполнения этих задач руководством, его главными специалистами было проведено большое количество совещаний в режиме онлайн с членами Надзирательного совета предприятия по вопросам организации работы в новых условиях.

Подытоживая вышесказанное, считаю, что сложнейшим для коллектива был период с декабря 2019-го по апрель 2020 года, ведь именно в этом месяце мы уже стали выходить на стабильный режим работы всех установок, в том числе и по производству полиэтилена, которая была снова введена в действие.

– Всем известно, что калушские нефтехимики не только на предприятии боролись с пандемией, а и помогали в этом населению  города и другим предприятиям и организациям.

– Это в самом деле так, потому что были у нас для этого как желания, так и определенные возможности. Дело в том, что мы вырабатываем такое очень эффективное дезинфицирующее средство, как гипохлорит натрия. Его мы не только сами используем для дезинфекции помещений, зданий, но и благотворительно предоставляем коммунальным и другим предприятиям Калуша, медицинским заведениям и всем тем, кто нуждается в этом средстве. Мы никому не отвечали отказом.

В такой непростой для всех нас период предприятие наладило производство редкого медицинского кислорода, выполнив все необходимые процедурное и организационное условия по получению лицензии и регистрации этого продукта. И сегодня мне очень приятно от того, что в декабре мы уже поставили в медицинские заведения свыше 100 тонн редкого кислорода, с которых 40 тонн для нашей Калушскої ЦРБ. А еще с целью стабильного снабжения медицинского кислорода у палаты больным за средства предприятия была приобретена для больницы в Подгорках современная криогенная кислородная установка.

– Вернемся, Иван Михайлович, к работе предприятия в 2020 году. Ведь кроме того, что в условиях мирового экономического кризиса и пандемии предприятие работало, в его цехах был проведен плановый ремонт.

– Такой ремонт был ожидаем, ведь впервые в истории нашего предприятия мы работали без него два года. Поэтому технологические цеха требовали остановки и выполнения очень ответственных ремонтных работ. Говорить сегодня о том, правильным ли было решение, когда в период и экономического кризиса, и распространение пандемии производства останавливаются, сегодня, думаю, уже нецелесообразно. Ведь, во-первых, ремонт был нам необходимый. А во-вторых, мы очень грамотно все рассчитали, в том числе и сроки остановки,  и набор тех важных работ, которые обязательно надо было выполнить.

Сложность ремонта заключалась в том, что мир продолжает жить в условиях пандемии, это создавало немалые трудности с поставкой необходимых материалов, оборудование, запасных частей. Поэтому, конечно, мы ощущали определенные трудности, учитывая то, что в Украине и так очень мало предприятий, которые могут выполнить наши заказы.

Хочу также сказать, что впервые во время прошлого ремонта мы ввели проведение ежедневных оперативных совещаний на производствах в так называемом ходячем формате. В них принимали участие руководители предприятия, его основных служб, которые, находясь на территории структурного подразделения, лично могли оценить ход ведения работ, узнавали о проблемах, которые существуют и которые потом решались.

Особенностью остановочного ремонта 2020 года было и то, что он длился лишь 21 день, тогда как в 2018-в – 40. В то же время объем важных и высокотехнологических работ в цехах пироліза, компримирования и деления пирогаза, по производству углеводородов, производства хлорвинила, хлора и каустической соды мембранным методом, полихлорвиниловой смолы суспензионнной, разделение воздуха было выполнено не меньше. Поэтому я считаю нашим общим большим успехом то, что мы провели этот ремонт, своевременно ввели установки в действие и ныне они работают на необходимых нагрузках. Выполнение во время ремонта задач по обновлению и модернизации оборудования должны обеспечить нам надежную работу предприятия в течение 2021-2022 лет.

– Что Вас еще ныне волнует как руководителя предприятия, можете ли кого-то особенно отметить?

– Скажу так, что все работники предприятия подтвердили свой профессионализм и надежность в работе в такой непростой для нас 2020 год, а поэтому хочу их искренне за это поблагодарить.

В тоже время меня и сегодня продолжает беспокоить то, что мы живем и работаем в условиях экономического кризиса, пандемии, которые могут привести к новым непредусмотренным событиям. И наш коллектив не может быть вне такой ситуации. Поэтому, говоря о годе, который пришел, очень хотелось бы, чтобы все наши установки продолжали работать на тех нагрузках, которые обеспечивают прибыльную деятельность предприятия.

– В завершение разговора, Иван Михайлович, чтобы пожелали работникам коллектива и как планируете встретить Новый 2021 год?

– Всем нашим работникам, их семьям желаю, прежде всего, крепкого здоровья, благополучие, мира и уверенности в завтрашнем дне.

Буду встречать 2021 год вместе с семьями дочери и сына, с внуками, которых у меня уже двое.

Разговор вел

Анатолий ГЕТЬМАНЧУК.

04.01.2021

Предприятие помогает Украинской армии и бойцам территориальной обороны

Война не оставила безразличным ни одного украинца. Они принимают   участие в войне с врагом как непосредственно в зонах боевых действий, так и на оккупированных и неоккупированных территориях. Не стоят в стороне от агрессивных действий русской армии и коллективы промышленных предприятий. Среди которых и общество “КАРПАТНЕФТЕХИМ”. О том, что делает предприятие и его работники ради победы […]

В связи с введением в Украине военного положения с 24 февраля технологические цеха ООО «КАРПАТНЕФТЕХИМ» были планово остановленны

Все оборудование  и коммуникации технологических цехов разгружены от  продуктов, заполнені инертным газом (азотом) и выведені на режим консервации. Оборудования  находится в надлежащем техническом состоянии.  Системы противопожарной, противоаварийной защиты, раннего выявления и оповещения, энергообеспечение находятся в исправном и рабочем  состоянии.  В структурных подразделениях предприятия разработаны регламенты,    которые предусматривают порядок обслуживания технологических установок в режиме их консервации. […]