ВІДЗНАКИ ТОВАРИСТВА
2018р. ТОВ "КАРПАТНАФТОХІМ" – переможець конкурсу серед підприємств хімічної і нафтохімічної галузей промисловості України
2011. ТОВ "КАРПАТНАФТОХІМ" - переможець конкурсу на кращі будівлі і споруди України, збудовані і прийняті в експлуатацію в 2010 році за спорудження ВИРОБНИЦТВА ПОЛІВІНІЛХЛОРИДУ СУСПЕНЗІЙНОГО.
2007. ТОВ "КАРПАТНАФТОХІМ" отримало іменний диплом на право використання фірмового знаку учасника рейтингу компанії "Гвардія".
2007. ТОВ „КАРПАТНАФТОХІМ” стало переможцем Всеукраїнського конкурсу якості продукції „100 кращих товарів України” в номінації „Продукція виробничо-технічного призначення”, організованому Державним комітетом України з питань технічного регулювання та споживчої політики. Рідкий аргон високої чистоти, що виробляється в „КАРПАТНАФТОХІМі”, визнано найкращим в Україні серед товарів виробничо-технічного призначення.
2006-2007. ТОВ “КАРПАТНАФТОХІМ” - переможець конкурсу "100 кращих товарів".
Травень 2007. ТОВ “КАРПАТНАФТОХІМ” - переможець у першому Всеукраїнському конкурсі підприємств у сфері зовнішньоекономічної діяльності “Європейський вибір”.
Жовтень 2006. ЗАТ “ЛУКОР” та ТОВ “КАРПАТНАФТОХІМ” визнано кращими підприємствами в рамках загальноукраїнського проекту “Хімічна та нафтохімічна промисловість України”.
Червень 2006. Всеукраїнський конкурс якості продукції (товарів, робіт, послуг) „100 кращих товарів України” продукт виробництва „Поліолефін” ТОВ „КАРПАТНАФТОХІМ”, поліетилен марки НХF 4810Н визнав одним з найкращих видів продукції в номінації „Товари виробничо-технічного призначення”
Квітень 2006. Золота медаль якості "Вища проба" за впровадження на підприємстві сучасних технологій та випуск високоякісного і конкурентоспроможного на ринку поліетилену.

Ярема Рудык : “Промышленный потенциал Калуша следует использовать в пользу общества”

До встречи с заместителем генерального директора ООО “КАРПАТНЕФТЕХИМ” Яремой Рудиком меня побуждали как вопрос деятельности этого наибольшего промышленного предприятия Прикарпатья в непростых нынешних экономических условиях, вызванных коронавирусной инфекцией, так и предвыборные гонки, в которых он есть непосредственным участником.

Но разговор наш начался именно с вопроса работы предприятия. Ведь со времени возобновления его работы после длительного почти пятилетнего  простоя миновало три года.

Поэтому, Ярема Богданович, как оцениваете деятельность предприятия за  период, довольны результатамы работы?

– Результаты – неплохие. Если говорить о производстве, то мы уже работаем стабильно, в среднем производя свыше 60 тысяч тонн товарной продукции в месяц. И, что главное, она не задерживается на складах, реализовывается, имеет спрос среди потребителей страны и за ее пределами.
Вместе с тем, этот период работы засвидетельствовал, что еще есть ряд проблем, без решения которых предприятию будет трудно двигаться вперед. Это, в частности, обновление и модернизация производств. И это при том, что на эти потребности было за последние три года направлено больше 1,3 млрд гривен. Но, как говорится, жизнь не стоит на месте, потому следует дальше развиваться, направляя усилие на более глубокую переработку своей продукции, производя ту, которая имеет в настоящее время спрос на рынке. В ином случае через несколько лет предприятие будет неконкурентоспособным и может завершить экономическую деятельность.

Поэтому, что бы этого не допустить, в “КАРПАТНЕФТЕХИМе” уже реализовано проект по строительству установки из производства оксида пропилена, а сегодня ведутся работы из проектируванию установки по  производству 1.3 бутадиена. Как в первом, так и второму проектах основным сырьем для новых установок будет продукция этиленового производства.

А еще руководством предприятия и его Наблюдательным советом рассматривается вопрос сооружения альтернативного энергоисточника, принимая во внимание техническое состояние Калушской теплоэлектроцентрали.

Которым является сегодня взнос “КАРПАТНЕФТЕХИМа” в бюджет города и насколько на его деятельности отразилась эпидемия COVID-19.

– Мы являемся в настоящее время бюджетообразовывающим предприятием Калуша, ведь часть наших поступлений из налогов и других платежей в городской казне составляет больше 25 процентов. А вот сумма наших платежей за землю (ее аренда и земельный налог) сосставляет в общегородском показателе 60 процентов. И здесь напрашивается логический вопрос: почему такими низкими являются эти суммы от других предприятий?

Что касается нашей подготовленности к работе в условиях распространения коронавирусной инфекции, то мы четко выполняем по этому поводу правительственные решения, сотрудничаем с руководством области и нашим городским советом. И “КАРПАТНЕФТЕХИМ” есть сегодня в числе тех стратегических предприятий Украины, которым в условиях карантина разрешено полноценно работать.

В то же время с целью предотвращения распространения инфекции мы обеспечиваем работающих защитными масками, а подразделения – дезинфикующими средствами, которыми систематически обрабатываем производственные, хозяйственные и административные помещения.
Как всем уже известно, имеем мы и дезинфикующиеся средство собственного производства – гипохлорит натрия. Это средство в одно время имело очень большой спрос среди медицинских заведений, а также коммунальных и промышленных предприятий. Его мы отпускали благотворительно. В настоящее время почему-то такого спроса на этот продукт нету. А зря, потому что на нашем предприятии им постоянно обрабатывают помещение и здания. Возможно, именно из-за этого, а также благодаря другим принятым карантинным мерам у нас за время пандемии не зафиксировано больших источников и вспышек заболеваемости на COVID-19.

Может ли в настоящее время предприятие обеспечивать медицинские заведения медицинским кислородом, дефицит которого сейчас чувствуется в Украине?

– Этот продукт мы производили постоянно. Недавно получили также лицензию на его выпуск, ведь без нее мы не можем его поставлять. А еще согласно существующим нормам его следует зарегистрировать как лекарственное средство. Поэтому сегодня идет процесс регистрации. Не все так просто. С целью выполнения всех требований мы приняли на работу фармацевта, предоставили анализы нашей продукции, необходимую информацию об оборудовании, где она производится и выполнили ряд других мероприятий. В целом, согласно методическим рекомендациям процесс регистрации длится до 120 календарных дней. Поэтому мы сегодня в ожидании, что этот процесс все-таки завершится и предприятие сможет обеспечивать больницы и другие учреждения нашего края и Украины этим действительно в настоящее время дефицитным медицинским препаратом. Хочу также сообщить, что для медицинских заведений Ивано-Франковщины кислород будем поставлять благотворительно.

Известно, что раньше предприятие тоже не стояло в стороне проблем, которые возникли в связи с коронавирусной инфекцией.

– Это действительно так. Мы благотворительно доставляли в медицинские заведения города индивидуальные средства защиты и дезинфикующиеся средства. А в настоящее время уже на стадии решения вопроса приобретения для нашей Калушской ЦРЛ модульной криогенной установки для хранения и газификации жидкого кислорода. Стоимость установки близко одного миллиона гривен. Она уже доставлена в Украину и на будущей неделе будет в Калуше.

Не можем обойти вниманием тему выборов в местные советы. Вы кандидат от партии “Слуга народа” в областной совет. Почему решили баллотироваться?

– Никогда раньше не думал и не стремился стать депутатом. Но в настоящее время, когда стал работать на большом промышленном предприятии, то пришлось часто сталкиваться с такими вопросами, которые решаются на областном уровне, где следует аргументированно изложить свою позицию. И трибуна областного совета – это то место, где тебя и услышат, и поймут.

А с другой стороны, имея большой опыт работы в банковской сфере, в экономических учреждениях, а в настоящее время уже в должности заместителя генерального директора предприятия, почему бы этот опыт, практические навыки не передать молодым и энергичным людям. Мне всегда они нравились, я вижу в них будущее как для бизнеса, так и нашей Украины. У них есть желание, энтузиазм к труду, к внедрению новых идей. Но часто им недостает понимания реалий жизни, и поэтому в любом коллективе, в частности и избирательном органе (совете) должен быть баланс. Одни должны двигаться вперед, а кто-то должен анализировать ситуацию и те риски, которые могут быть, и что, в конечном итоге, это будет на благо коллектива или общества.

Что, по вашему мнению, следует в первую очередь сделать на Прикарпатьи?

– Сегодня все кандидаты столько всего обещают, что, по-видимому, и 100-летнего бюджета не хватит, если бы все выполнить. Но никто не говорит за счет чего это будет сделано. Рассчитывают все на бюджет, но он не безразмерный и не все “потянет”. Не следует также забывать, что с 1 января мы будем жить в условиях децентрализации, когда значительная часть средств будет передана объединенным территориальным общинам, которые будут формировать свои бюджеты и решать, за счет чего их наполнить и куда направить имеющиеся средства.

В последнее время сложилась такая ситуация, когда Калуш и села района финансировались по остаточному принципу. Город стал терять позиции индустриального центра Прикарпатья. Хотя потенциал в нем остался, и его следует использовать в пользу общества. Не было также в последнее время в областном совете депутатов-хозяйственников от Калущины, которые бы могли отстаивать экономические интересы региона. Строились в области дороги, но все они, как правило, вели в Буковель. Я лично не против развития туристической отрасли, потому что, имея такие горы, такие возможности, ее следует развивать. Но мы не можем не считаться с теми регионами, которые больше всего наполняют бюджет, где работают промышленные производства. Когда они остановятся, то не будет внутреннего валового продукта (ВВП).

И именно в Калуше есть потенциал для развития. Ведь в настоящее время в городе фактически не используются возможности, связанные с работой “КАРПАТНЕФТЕХИМа”. В его цехах производится продукция, в частности полимерная, которую можно переделывать в готовые продукты. Но в городе в настоящее время почему-то нет таких предприятий, хотя для этого, кроме сырья, есть и необходимые инженерные коммуникации. земельные участки, железнодорожное сообщение и другое.

Учитывая вышесказанное, хочу отметить, что Калуш и его общество имеют возможности для лучшей жизни, но ради этого следует прежде всего избрать достойных представителей как в местную, так и областную советы.

Записал Анатолий Гетьманчук.

16.10.2020

Надежно и в оптимальные сроки нефтехимики возобновили железнодорожный переезд

Снег и мороз не помешали работникам железнодорожного цеха ООО “КАРПАТНЕФТЕХИМ” надежно и в сжатые сроки организовать и провести ремонт регулируемого двухколейного железнодорожного переезда на станции Кропивник, которая обслуживается и содержится предприятием. Работы выполняли работники специализированной подчиненной фирмы “ТАВРИЯ КОНУР” из Николаева. Сначала они это делали на одной колее, а потом на второй, что позволило не […]

Нефтехимики подарили городу зажигательный новогодний концерт

Калуш веселили харизматический Арсений Мирзоян и колоритная FIINKA 24 декабря в Калуше на главной площади города состоялось невероятное новогоднее действие за участием звезд украинской эстрады и известных коллективов, которое подарило ООО «КАРПАТНЕФТЕХИМ». Вначале праздника к присутствующим с приветственными словами и новогодними пожеланиями обратились генеральный директор «КАРПАТНЕФТЕХИМа» Иван Пидсадюк и городской глава Андрей Найда. Руководитель главного […]