Цех КИПиА – глаза, уши и стремена технологического процесса
Цех КИПиА – глаза, уши и стремена технологического процесса
Сегодня невозможно представить общество «КАРПАТНЕФТЕХИМ» без этого мощного и технически емкого подразделения, как невозможно представить и любое промышленное предприятие без средств автоматизации. И при возникновении сложных производственных ситуаций всегда зовут на помощь специалистов цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики. Да их и звать не нужно. Они всегда рядом. Они – повсюду.
– Работа работников цеха КИПиА, – говорит его начальник Игорь Дубовик, – возможно, и не очень примечательна и публичная. Она не особенно бросается в глаза и редко упоминается в реляциях СМИ. Работа работников цеха – тихая и тщательная, но требует от них широких и глубоких технических знаний и навыков.
Я не покривлю душой и нисколько не преувеличу, если скажу, что цех КИПиА – это глаза, уши и стремена технологического процесса. Он был создан одновременно с созданием нашего предприятия, функционировал и развивался вместе с ним. И чем сложнее становились производственные процессы, тем более точных и надежных требовали приборов и систем.
По словам Игоря Владимировича, процесс любого производства неразрывно связан с измерениями. Недаром же в народе говорят: «Семь раз отмерь, а один раз отрежь». И вспомнил не случайно, чтобы развить свое мнение и определить нынешние задачи, которые приходится выполнять коллективe подразделения, которое возглавляет.
– Еще с давних времен, как только человек начал что-то производить, – объясняет Игорь Дубовик, прибегая к истории, – он постоянно сталкивался с вопросом: сколько? Сколько нужно материала, для того, чтобы сделать то или другое? Сколько необходимо затратить на это сил и времени? Сколько взять того или иного инградиента, чтобы получить желаемый продукт? Десятки, сотни и тысячи этих «сколько?» сопровождали человека на протяжении всей его жизни.
Для того, чтобы точнее измерить и получить надежный реальный результат, человек начал создавать определенные инструменты. Сначала они были простые, но с ростом требований и производственных нужд инструментарий для измерения количества и качества становился все сложнее и совершеннее. Этот процесс продолжается уже десятки, а может и сотни тысяч лет и продлится до тех пор, пока человек что-то делает и производит.
Основными задачами специалистов нашего цеха является обеспечение непрерывного, эффективного и безопасного протекания технологического процесса. Несколько тысяч приборов, которые есть в каждом цехе, измеряют процессы и их параметры. Вся эта информация обрабатывается, оценивается в автоматическом режиме и передается в обратном направлении на исполнительные средства – регулирующие клапаны, отсекатели, задвижки и др. И за этим крупным промышленным хозяйством следят, поддерживают его в работоспособном состоянии, а при необходимости ремонтируют и восстанавливают, профессиональные прибористы цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики. В изменениях и в подразделениях их неформально называют киповцами.
– В ООО «КАРПАТНЕФТЕХИМ», как следует из вышесказанного вами, задача специалистов подразделения уже давно не ограничиваются только измерительными приборами.
– Конечно. Они работают на современных системах автоматического управления и защиты, которые смонтированы и функционируют на наших производствах. Это системы управления и противоаварийной защиты производства ведущих мировых компаний Yokogawa (Япония), Siemens (Германия), Sneider Electric (Франция), других иностранных, а также отечественных фирм.
Работники цеха КИПиА – это инженеры с высшим специальным образованием. Без них сегодня не обойтись предприятию, ведь современная техника – это высокоскоростные автоматизированные системы и приборы, построенные на наукоемких технологиях и требуют высокой квалификации и мощных специальных знаний и опыта.
– Наверное, зимнее время года приносит больше хлопот?
– Хотя на предприятии оборудование и технические средства выбраны с учетом климатических условий, проблемы все же случаются. Как правило, основной из них в зимний период является замерзания коммуникаций. Вот тогда и проверяется на прочность профессионализм и техническая образованность как технологического персонала, так и прибористов. В этом году, особенно в феврале, морозы заставили изрядно поволноваться всех работников. Но ни аварийного случая, связанного с замерзанием оборудования, трубопроводов не было допущено. Возникающие проблемы ликвидировались быстро и профессионально.
– А с кадровым обеспечением вашего Игорь Владимирович, подразделения?
– На предприятии в целом и в нашем цехе в частности большое внимание уделяется подготовке и профессиональному росту работников. Что касается молодых людей, то с ними, как правило, работают опытные ветераны. И такой ответственный подход к подготовке и повышение квалификационного уровня молодых кадров должен быть, ведь системы автоматизации и средства измерения непрерывно совершенствуются. Даже то, что было современным пять лет назад, уже сегодня считается устаревшим. Прогресс движется с бешеной скоростью. И кому, как не молодым профессионалам, работать над сложными задачами современности.
Процесс обновления никогда не остановится и не закончится. С развитием технологий постоянно растет и уровень систем управления и защиты. А это значит, что задач у коллектива цеха КИПиА впереди еще много. И решение их – дело чести.
Василий Ткачук.
Война не оставила безразличным ни одного украинца. Они принимают участие в войне с врагом как непосредственно в зонах боевых действий, так и на оккупированных и неоккупированных территориях. Не стоят в стороне от агрессивных действий русской армии и коллективы промышленных предприятий. Среди которых и общество “КАРПАТНЕФТЕХИМ”. О том, что делает предприятие и его работники ради победы […]
Все оборудование и коммуникации технологических цехов разгружены от продуктов, заполнені инертным газом (азотом) и выведені на режим консервации. Оборудования находится в надлежащем техническом состоянии. Системы противопожарной, противоаварийной защиты, раннего выявления и оповещения, энергообеспечение находятся в исправном и рабочем состоянии. В структурных подразделениях предприятия разработаны регламенты, которые предусматривают порядок обслуживания технологических установок в режиме их консервации. […]